鶏ハムを、はむはむ食べる
前にどこかの動画で見た鶏ハムが
美味しそうだったので作ってみました😉
作り方は簡単❣️
胸肉を観音開きにして
むきっと皮を取り、
砂糖と塩をすりすりとすり込む。🙌
表面をフォーク🍴でぷすぷすと
刺し火の通りを良くする。
そのままクルクル🌀巻いたのを
ラップに包みキャンディ🍬みたいに
両端をぐるっと。
もう一回ラップのお洋服を着せて
最後にアルミホイルで覆う。
水を張ったお鍋に入れて蓋をして火🔥にかけ
ぐつぐつ沸騰したら火を弱めて30分加熱。
その後火を止めて蓋をしたまま余熱でじんわりと熱を通すこと30分。
鍋から取り出してお洋服👚を脱がせ
冷ましてスライス。🔪
そのまま冷蔵庫で1時間くらい冷やすと柔らかい鶏ハムさんの出来上がり!
大葉味噌だれつけていただきます。
胸肉は優しいのです🥰
安価なのでお財布👛に。
脂肪分も少なく、
けれど高タンパクで身体にも。
鶏肉が好きでよく食べます。
唐揚げや照り焼きは美味しくて
以前はよく食卓に出ていたのですが
最近は蒸したものや胸肉を食べることが多い。
身体のことを考えてるのも一つ。
味覚も少しずつ変わってるのかなと思います。
こうして平和に食べるものが美味しいなあと
ほわっと考えていられる時間は
幸せなんだなあと思う次第です。
(食べすぎて苦しい)